Leistungssport 2017

• Nov 21, 2017

Basel Head 2017

"Erfolgreich "Rheingeniet" Männer Achter des Regattaverbandes Ems-Jade-Weser belegte beim BaselHead Platz 14 und wurde zweitbestes deutsches Vereinsboot Am vergangenen Samstag, den 18.11.2017 nahm der Männer-Achter des Regattaverbandes Ems-Jade-Weser erstmals… weiter
  • Nov 16, 2017

Basel Head 2017

Der Plan "Reinknien" am "Rheinknie" Männer-Achter des Regattaverbandes Ems-Jade-Weser nimmt am BaselHead teil Am kommenden Wochenende, dem 18./19. November, steht für die Ruderer des Regattaverbandes Ems-Jade-Weser eine Premiere an. Erstmals nimmt ein… weiter
  • Sep 04, 2017

Regatta Leer 2017

Erfolge bei Leeraner Regatta 2017 Der RV ARGO Aurich nahm mit Rudererinnen und Ruderer aus allen Altersklasse erfolgreich an der Leeraner Hafenregatta am letzten Wochenende teil.Stark vertreten war insbesondere die Jugendabteilung unter der Leitung von Elke… weiter
  • Aug 06, 2017

U19 WM Trakai 2017

UWV Berlin Grünau und Juniorenweltmeisterschaft Trakai in Litauen Wenige Tage nach den deutschen Jugendmeisterschaften in München ging es für die zehn zur Achterbildung nominierten Ruderinnen ins Leistungszentrum Berlin Grünau.Nach einer Woche mit zahlreichen… weiter
  • Jun 26, 2017

DJM München 2017

Gold und Bronze für Judith bei den Deutsche Jugendmeisterschaften in München Die Bühne der Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in München nutzten die Aktiven des Regattaverband Ems-Jade-Weser/Team Nord-West zu einer wahren Galavorstellung. In sieben… weiter
  • Apr 28, 2017

Juniorentest Krefeld

Gelungene Premiere für Judith und Patricia im 2- beim U19 - Frühtest in Krefeld Judith Engelbart und ihre Zweier Partnerin Patricia Schwarzhuber (Oldenburger RV) gelang beim ersten Test der besten deutschen U19 Juniorinnen ein sehr gelungener Einstand in… weiter

"Erfolgreich "Rheingeniet"

20171118 Baselhead TNW 8er RennenAm vergangenen Samstag, den 18.11.2017 nahm der Männer-Achter des Regattaverbandes Ems-Jade-Weser erstmals am BaselHead teil. Mit an Bord befanden sich die beiden Auricher Ruderer Dirk Fleßner und Maiko-Benedikt Remmers vom Ruderverein ARGO.

Bei ihrer Premiere bekamen die Männer vom Landesstützpunkt Oldenburg zunächst einen hinteren Startplatz im 30-Boote-Feld zugewiesen.

Entsprechend ihres Vorhabens, diesen potenziellen Nachteil zu nutzen und möglichst viele Boote zu überholen (s. Vorbericht). Ging die Mannschaft, angetrieben von Steuerfrau Beatrice Lüße das Rennen beherzt an und konnte bereits nach wenigen hundert Metern das erste gegnerische Boot überholen. Angetrieben von diesem Schub für die Psyche wurde auch der Rest der stromaufwärts führenden ersten Streckenhälfte bewältigt. Die vermeintlich größte Herausforderung der 6,4km-Schleife auf dem schnell fließenden Rhein entpuppte sich als unproblematisch: Die 180°-Wende aus voller Fahrt absolvierte Mannschaft unerwartet schnell und so präzise, dass sich der Vorsprung auf die folgenden Boote schnell um mehrere hundert Meter vergrößerte und ein weiteres zuvor gestartetes Boot überholt werden konnte.

Dank dieses Husarenritts auf dem unruhigen Wasser am „Rheinknie“ konnte sich die Nord-West-Crew wie gewünscht stark präsentieren und sich im Ergebnis von Platz 26 (Startplatz) um zwölf Plätze auf Platz 14 verbessern. Bemerkenswert ist dabei auch, dass sich aus deutscher Sicht lediglich die vier Boote aus dem „Team Deutschlandachter“ (Bundesstützpunkt Dortmund 1-4) die deutschen Meister vom Verein „wirfueryannic“ und die Frankfurter RG Germania vor Ems-Jade-Weser platzierten. Letztere sogar nur knapp, lediglich 2,6 Sekunden trennten die Frankfurter von den Oldenburgern.

Darüber freut sich auch Timm Wöltjen: „ Wir konnten zu 99 % das umsetzen, was wir uns vorgenommen haben. Ich freue mich sehr, dass wir uns nach vorne schieben konnten und dabei gerade viele deutsche Boote hinter uns gelassen haben. Das zeigt einmal mehr, dass am Landesstützpunkt Oldenburg über viele Jahre gute Arbeit geleistet wurde.“

Neben dem tollen Ergebnis freute sich die Mannschaft auch über die exzellente Organisation der Veranstalter. Das BaselHead war bis ins kleinste Detail hervorragend geplant und die Veranstalter waren überaus freundlich und hilfsbereit. Ein Grund mehr, im kommenden Jahr wieder nach Basel zu reisen und das Rennen dann von Platz 14 aufzunehmen.

(Text: Christian Vennemann  -  Foto:  Detlev Seyb)

Mit dieser Mannschaft belegte der Regattaverband Ems-Jade-Weser Platz 14 beim BaselHead 2017:

Bug:                    Konrad Thibaut, 24 Jahre, Oldenburger Ruderverein

2:                        Lukas Raming, 20 Jahre, Lingener Rudergesellschaft

3:                        Maiko Remmers, 29 Jahre, Ruderverein Argo Aurich

4:                        Christian Vennemann, 30 Jahre, Oldenburger Ruderverein

5:                        Timm Wöltjen, 35 Jahre, Oldenburger Ruderverein

6:                        Dirk Flessner, 24 Jahre, Ruderverein Argo Aurich

7:                        Carl Reinke, 24 Jahre, Deutscher Ruderclub von 1884 Hannover

Schlag:                Marcus Elster, 19 Jahre, Oldenburger Ruderverein

Steuerfrau:          Beatrice Lüße, 22 Jahre, Oldenburger Ruderverein