• 20161002 Baltic Cup Hamburg JF 4 1
    Okt 03, 2016

Silber und Bronze für Judith beim Baltic Cup

Silber und Bronze für Judith beim Baltic - Cup in Hamburg Zum Abschluß der erfolgreichen Saison 2016 durfte Judith erstmals im Deutschland-Einteiler an den Start gehen.Boote aus neun Nationen, aus Dänemark, Schweden, Norwegen, Finnland, Polen, Lettland,… weiter
  • 20160924 NDM Hamburg SM 4x
    Sep 26, 2016

Zweimal Bronze für den RV ARGO bei den Norddeutschen Meisterschaften

Zweimal Bronze für den RV ARGO bei den Norddeutschen Meisterschaften durch Judith sowie Dirk und Maiko und eine Showeinlage Bei den Norddeutschen Meisterschaften in Hamburg gingen Dirk Fleßner und Maiko-Benedikt Remmers zusammen mit Sebastian Berlin und… weiter
  • BalticCup 2016
    Jul 30, 2016

Judith vom DRV für Baltic Cup nominiert

Die zuständige Bundestrainerin Brigitte Bielig hat aufgrund der guten Saisonleistungen folgende Ruderinnen vom TEAM Nordwest für den Baltic Cup 2016 nominiert: Judith Engelbart (RV ARGO Aurich), Leonie Heuer (RV Leer), Inke Buse (RV Leer) und Patricia… weiter
  • 20160626 DJM Hamburg  JF Vierer ohne 10
    Jul 30, 2016

DJM HH 2016 - Gold und Silber für Judith

Judith Engelbart verteidigt ihren Titel im Vierer ohne von 2015 und holt Silber im Doppelvierer mit Steuerfrau Vom 23.bis 26. Juni 2016 wurden in Hamburg-Allermöhe die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften U17, U19 und U23 ausgetragen. Nach kurzfristiger… weiter
  • 2016 05 21 JF 4 ohne B Regatta Koeln 1
    Mai 23, 2016

Regatten Köln - Bremen - Münster 2016

Erfolgreiche erste Saisonhälfte für Judith Engelbart mit Siegen auf den Regatten in Köln, Münster und Bremen Für die Deutsche Jugendmeisterin U17 des Jahres 2015 Judith Engelbart vom RV ARGO Aurich verlief auch die erste Hälfte der neuen Saison wieder sehr… weiter
  • 20160416 Ehrung Overseas Trophy Head London
    Apr 07, 2016

Ehrung zum Gewinn der Overseas Trophy beim Head of the River Race beim London Rowing Club

Ehrung in London zum Gewinn der Overseas Trophy beim Head of the River Nach dem Gewinn der Overseas Trophy beim diesjährigen Head of the River Race Mitte März reiste am 7. April ein Großteil des Männerachters vom TEAM Nordwest mit dem Auricher Dirk Fleßner… weiter
    Maiko Benedikt Remmers
  • Berlin Impressionen Regattastrecke
    Apr 04, 2016

Trainingslager Berlin Grünau 2016

Chiara und Judith auf den Spuren von Olympia 1936 in Berlin - Grünau Die diesjährigen Frühjahrstrainingslager, zum einen das gemeinsame Junioren/innen A der Landesruderverbände NRW und Niedersachsen (vom 19.03 bis 28.03.) und zum anderen des TEAM Nordwest… weiter
  • 2016 03 16 HORR London
    Mär 23, 2016

Head of the River Race London 2016

Team Nordwest gewinnt Overseas Trophy beim HORR in LondonDirk Fleßner führt als Schlagmann das Boot auf Platz 21 beim größten Ruderrennen der Welt auf der Themse Einen großen Erfolg konnte der Männerachter des Team Nord-West beim „Head of the river race“ in… weiter
    Maiko Benedikt Remmers

Ehrung in London zum Gewinn der Overseas Trophy beim Head of the River

20160416 Ehrung Overseas Trophy Head London

Nach dem Gewinn der Overseas Trophy beim diesjährigen Head of the River Race Mitte März reiste am 7. April ein Großteil des Männerachters vom TEAM Nordwest mit dem Auricher Dirk Fleßner erneut nach London. Sie wollten es sich nicht entgehen lassen, bei einem abendlichen Dinner in den Clubräumen des traditionsreichen London Rowing Clubs die erkämpfte Trophäe für die beste Übersee-Mannschaft entgegenzunehmen.

Nach früher Anreise zeigte sich London leider nicht von seiner schönsten Seite – echt britisches Wetter eben – so dass nur der Besuch einiger Museen in Frage kam. Am frühen Abend traf die Mannschaft zu den Feierlichkeiten im London Rowing Club ein. Den Rudereinteiler gegen Anzug und Krawatte getauscht, wurde der Mannschaft die Trophäe von Ehrenmitgliedern des britischen Ruderverbands überreicht.

Durchaus beeindruckend war dabei die große Wertschätzung, die jedem Einzelnen von Seiten der Verantwortlichen und auch von den anderen Sportlern gezeigt wurde. Der Rudersport genießt in Großbritannien gerade im Rahmen der großen, traditionsreichen Regatten einen ganz anderen Stellenwert als in Deutschland. So reisten britische Traditionsvereine bzw. Universitäten gleich mit einer Vielzahl von Betreuern an, allesamt in Clubsakkos gekleidet, um den Mannschaftserfolg zu feiern.

Im Rahmen der Siegerehrung des Head of the River Race werden neben dem Gesamtsieg weitere Auszeichnungen vergeben, so auch für die beste teilnehmende Universität, die beste Leichtgewichtsmannschaft usw.

Der Gesamtsieg ging in diesem Jahr an die Universität aus Oxford, die gleich mit zwei Achtern unter den Trophäengewinnern ist. Weitere Sieger kamen vom Durham Rowing Club, dem Molesey Rowing Club und dem nach eigenen Angaben größten Ruderclub der Welt, dem berühmten Leander Rowing Club.

Für das Team Nordwest war es über die bloße Teilnahme am Rennen hinaus, die schon allein aufgrund der großen Zahl von nahezu 400 teilnehmenden Achtermannschaften sehr beeindruckend ist, ein interessantes Erlebnis, einmal Teil einer ganz anderen Ruderkultur zu sein. Es wird sich sicher auch im Hinblick auf das nächste Jahr lohnen, die Strapazen der Vorbereitungen auf sich zu nehmen, um auch im Jahr nach der Olympiade möglichst erfolgreich ein Teil dieses aufregenden und schönen Ruderevents zu sein.

Der Beitrag wurde vom Konrad Thibaut aus Oldenburg - einem Mitglied des Achterteams- übetnommen.